Entenbrust mit Preiselbeersauce

Zutaten:

für 4 Portionen:

2 Entenbrustfilets (à ca. 350 g)
Salz
Pfeffer
½ Bund Thymian
1 unbehandelte Orange
1 EL Butter
2 TL Zucker
250 ml Geflügelfond (a. d. Glas)
1 Glas (220 g) Wild-Preiselbeeren
(z. B. Odenwald)
1 Prise Chilipulver
Entenbrust_mit_Preiselbeersauce

Zubereitung:

1. Entenbrust, waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Mit der Hautseite nach
unten ohne Fett anbraten, Thymian zufügen. Entenbrust wenden und die Fleischseite
anbraten. Fleisch und Thymian in eine Auflaufform legen. Im heißen Ofen bei
200 °C (U: 180 °C/G: Stufe 3–4) 15–20 Min. braten. Vor dem Anschneiden Fleisch
aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Min. ruhen lassen.
2. Orange heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Saft auspressen. Entenfett, bis auf einen kleinen Rest, aus der Pfanne gießen. Butter in die Pfanne geben und schmelzen. Orangenschale und Zucker dazugeben, kurz karamellisieren lassen. Nach und nach Orangensaft angießen. Fond angießen und 3–5 Min. einkochen lassen. Bratensaft aus der Auflaufform zugeben. Preiselbeeren einrühren und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken.
3. Entenbrust aufschneiden und mit der Sauce anrichten. Dazu passen Brokkoli und Kartoffelkroketten.

Pro Portion 401 kcal (1679 kJ) / 25 g KH / 23 g E / 24 g F

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