Gemüsezwiebeltaschen

Zutaten:

Für den Teig:
250 g Mehl
3 gestrichene TL Backpulver
250 g Quark
250 g Butter (in Stücken)
1 Eigelb (mit 2 EL Milch verrührt)

Für die Füllung:
750 g Gemüsezwiebeln
125 g Frühstücksspeck
50 g Butter
Salz
Pfeffer
1 TL Fenchelsamen
100 g Schmand
1 Ei

Zubereitung:

1.Vermengen Sie das Mehl und das Backpulver und sieben dies auf eine trockene Oberfläche. Formen Sie in der Mitte des Mehlhaufens eine Mulde und geben Sie den Quark und die Butter hinein. Verarbeiten Sie alles zu einem glatten Teig und rollen Sie ihn anschließend auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem Quadrat von ca. 45 x 45 cm aus. Lassen Sie den ausgerollten Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
2.Ziehen Sie für die Füllung die Gemüsezwiebeln ab und hobeln Sie sie in feine Streifen. Würfeln Sie den Frühlingsspeck klein. Schmelzen sie die Butter in einer großen Pfanne und schwitzen Sie den Frühstücksspeck und die Zwiebeln goldgelb an. Schmecken Sie mit Salz, Pfeffer und Fenchelsamen ab und lassenSie es abkühlen. Vermischen Sie den Schmand und das Ei und rühren Sie dies unter die abgekühlte Zwiebelmasse. Lassen Sie die Füllung abtropfen.
3.Schneiden Sie den gekühlten Teig in kleine Quadrate von 4 x 4 cm und geben Sie in die Mitte jeweils 1 EL Zwiebelfüllung. Klappen Sie die Teigstücke dann zu einem Dreieck oder Rechteck zusammen und drücken Sie die Ränder gut mit einer Gabel fest. Bestreichen Sie die Taschen anschließend mit dem verquirlten Eigelb und lassen Sie sie im heißen Ofen bei 200° C 20 Minuten backen.

Guten Appetit wünscht Sonja Posch!

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